infra或者arch

很多从事做架构工作的同学一个title叫做架构师,却很少见到一个叫arch的组织。更多的叫infra,即基础设施。为什么?个人觉得整体的研发组织至少应该分成两拨人,一波生产app,一波关注怎么生产app。而关注怎么生产app的那波也就成了infra,即基础设施。

从这个角度思考,infra含义更广,arch是infra的一部分。

做infra的的人一般做三件事:

  1. 制造并维护一条软件生产线
  2. 提供基础原材料,基础组建了,中台了之类
  3. 作为性能专家,解决业务的品质诉求。

而其中第一点才是arch关注的焦点,狭义上的基础设施即是第二点。尴尬的是,貌似绝大多数人认为的arch是第三点。

于是就会牵扯到一个问题,面试一个架构师更应该关注什么?如果看中第三点,则会不停地追问技术广度和技术深度。而从低一点出发,则会更加关注抽象能力,逻辑能能力,判断力,决断力,推动能力,组织能力。因为设计并维护一条软件生产线,不是一个单点的技术问题,更多的像是一个复杂的系统性问题。

Last modification:April 7th, 2020 at 08:30 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏